Comment utiliser des champs personnalisés

Dans cet article, nous expliquons comment utiliser des champs personnalisés pour étendre les fonctionnalités de votre modèle.

Dans Pilario, les utilisateurs ont la possibilité de créer des champs personnalisés pour améliorer la fonctionnalité du modèle en fonction de leurs besoins spécifiques.

Veuillez noter que la définition des champs personnalisés est disponible uniquement avec les licences Professionnelles et Entreprise. Pour plus d'informations, consultez notre page licences.

Les utilisateurs peuvent définir les champs personnalisés dans leur page de paramètres. Là, ils pourront voir tous leurs champs personnalisés existants et en créer de nouveaux. Lors de la création de nouveaux champs, ils devront fournir plusieurs attributs comme expliqué ci-dessous.

Dans la section générale, un utilisateur peut définir les attributs suivants :

• Type : peut être "extend" (étendre) ou "overwrite" (écraser). "Extend" est utilisé pour créer de nouveaux champs soit pour calculer des informations soit pour afficher des informations supplémentaires. "Overwrite" est utilisé pour remplacer un autre champ d'entrée.

• Modèle : pour définir le modèle d'ACV où s'applique le champ personnalisé. Pour les organisations n'ayant qu'un seul modèle, ce champ sera automatiquement rempli avec le modèle unique disponible.

• Sections : pour définir dans quelle section (ou sous-produit du modèle) le champ personnalisé sera appliqué. Plusieurs sections peuvent être sélectionnées.

• Champ : le nom souhaité du champ personnalisé. Si de type "extend" (voir type), n'importe quel nom peut être donné ; si de type "overwrite", l'utilisateur doit sélectionner le nom du champ à écraser dans le menu déroulant.

• Statut : pour activer ou désactiver le champ personnalisé.

Dans la section des réglages, un utilisateur peut définir les attributs suivants :

• Type : le type de champ personnalisé, par exemple Booléen, Date, Entier, Réel, Chaîne de caractères. En fonction de ce type, d'autres attributs peuvent être disponibles pour la définition, par exemple la valeur minimale ou maximale pour les nombres.

• Lecture seule : si activée, le champ personnalisé apparaîtra gris et l'utilisateur ne pourra pas le modifier. À utiliser avec les champs calculés.

• Champ calculé : si activé, l'utilisateur peut fournir une formule (voir plus dans l'article spécifique : comment définir des formules).

Veuillez noter que les champs calculés sont généralement accessibles aux utilisateurs avancés, car une définition incorrecte de la formule pourrait potentiellement causer des problèmes avec leur modèle. Pour toute question, contactez-nous à support@pilario.com.

• Valeur par défaut : la valeur par défaut souhaitée pour le champ personnalisé qui sera affichée lors de la saisie des valeurs.
  • Valeurs possibles : un ensemble de valeurs prédéfinies présentées aux utilisateurs dans un menu déroulant.
  • Catégorie : la catégorie dans laquelle le champ personnalisé apparaîtra. Si rien n'est spécifié, le champ personnalisé sera ajouté à une catégorie "Divers".
  • Niveau : le niveau dans lequel le champ personnalisé devrait apparaître.
  • Index de ligne : la position (rangée) où le champ personnalisé sera placé dans le tableau des valeurs d'entrée.
  • Index de colonne : la position (colonne) où le champ personnalisé sera placé dans le tableau des valeurs d'entrée.
  • Obligatoire : pour définir des règles qui pourraient rendre le champ personnalisé obligatoire avant que l'utilisateur puisse enregistrer le formulaire.
  • Visibilité : pour définir des règles qui pourraient rendre le champ personnalisé visible ou masqué dans le formulaire.

Exemple

Dans cet exemple, voyons comment nous pourrions étendre la fonctionnalité de notre modèle d'empreinte carbone pour simplifier la saisie de données pour nos utilisateurs. Nous allons créer un champ personnalisé qui écrase le champ d'entrée (Nombre d'écrans) en se basant sur deux autres champs (Nombre d'ordinateurs de bureau et Nombre d'ordinateurs portables).

Dans le modèle d'empreinte carbone, nous avons plusieurs sections présentées dans le menu de gauche. Nous allons nous concentrer sur les Biens de capital, où nous pouvons définir les actifs via le bouton ➕. Créez un nouveau niveau et appelez-le Équipement informatique. Vous devriez obtenir quelque chose comme ceci.

Notez que nous avons une sous-section IT (informatique), où nous avons les champs d'entrée Nombre d'ordinateurs de bureau, Nombre d'ordinateurs portables et Nombre d'écrans.

Dans notre exemple, supposons que nous voulons que le Nombre d'écrans soit la somme des deux autres, et nous allons créer un champ personnalisé pour cela au lieu de demander à l'utilisateur de remplir cette valeur.

Dans le menu de gauche, allez à Paramètres > Données > Champs personnalisés.

Cliquez sur le bouton en haut à droite, Ajouter un champ personnalisé, et remplissez les informations suivantes dans la section Générale.

• Type : Overwrite
  • Modèle : Empreinte Carbone
  • Sections : Sélectionnez CF_CapGoods_BI
  • Champ : sélectionnez Nombre d'écrans
  • Statut : sélectionnez Actif
Remplissez avec les informations suivantes dans la section Réglages.

• Type : sélectionnez Entier
  • Lecture seule : ne cochez pas la case
  • Champ calculé : cochez la case
  • Formule : sélectionnez Personnalisé
  • Valeur : insérez la formule suivante dans la zone de texte.
const {  subAsset, getFieldValue } = context
const laptops = Number(getFieldValue(subAsset,'cf_cg_it_computer_laptop_data'))
const desktops = Number(getFieldValue(subAsset,'cf_cg_it_computer_desktop_data'))

const screens = laptops+desktops
return(screens.toFixed(0))
  •  Catégorie : IT
  • Niveau : Biens de capital

C'est tout ! Nous avons terminé la configuration du champ personnalisé. Désormais, nos utilisateurs verront ce champ rempli automatiquement.

Connaître la puissance de Pilario en définissant encore plus de champs personnalisés selon vos besoins.